منتديات المجلة المدرسية
مرحبا بك أيها الزائر الكريم في منتديات المجلة المدرسية للتعليم الثانوي الإعدادي
يمكنك الضغط هنا للتسجيل حتى تستفيد من كامل إمكانيات المنتدى
ولا تبق مجرد زائر فقط ، نحن في انتظار ما يفيض به قلمك من جديد ومفيد.

منتديات المجلة المدرسية

مرحبا بكم في منتديات المجلة المدرسية للتعليم الثانوي الإعدادي : أخي الزائر/أختي الزائرة أعضاء المنتدى يبذلون مجهودات كبيرة من أجل إفادتك ، فبادر بالتسجيل لإفادتهم أو لشكرهم، ولا تبق مجرد زائر فقط ، نحن في انتظار ما يفيض به قلمك من جديد ومفيد.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عالم اسماك الزينة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Oudghough
Admin
avatar

عدد المساهمات : 395
تاريخ التسجيل : 09/05/2008
الموقع : http://www.oudghough.fr.gd
الإطار التربوي : أستاذ التعليم الثانوي الإعدادي
المدينة : الدارالبيضاء

مُساهمةموضوع: عالم اسماك الزينة   الأربعاء مارس 11, 2009 6:06 pm

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
لمحبين تربية اسماك الزينة هذا الموضوع عن كيفية تربيتها واتمنى ان ينال اعجابكم
أسماك الزينة نوعان : الأول : أسماك الزينة
للمياه العذبة وهي بدورها تنقسم إلى قسمين أحدهما يلد في الماء مباشرة
والأخر يبيض ثم يفقس السمك بعد مدة معينة داخل المياه حسب نوع الأسماك .
الثاني : أسماك الزينة للمياه المالحة وهي تتميز بالأحجام الأكبر والألوان
الجذابة الجميلة جداً ولكنها تحتاج إلى مساحات أرحب وأحجام كبيرة من
المياه لكي تسبح فيها .وحين نتكلم عن اسماك الزينة للمياه العذبة نقول
توجد هذه الأسماك في الطبيعة في الأنهار والبحيرات العذبة وتوجد أجملها في
الأنهار القريبة من خط الاستواء حيث درجة الحرارة الثابتة طوال العام مما
يزيد من أعدادها بالتفريخ ويجعل ألوانها زاهية جميلة طوال العام .ولكي
يقوم الإنسان بتربية اسماك الزينة عموما سواء كانت للمياه العذبة أو
للمياه المالحة يجب أن يلم بأساسيات كثيرة حتى يتمتع بالمنظر الجميل الذي
يجلبه ذلك الحوض الذي يحوي هذه الأسماك الجميلة .
وهنا نقول حتى يخرج الحوض الذي يجب عمله لإعاشة الأسماك بداخله في أحسن
صورة من الناحية الجمالية وكذا من الناحية الفنية السليمة يجب أن يؤخذ في
الاعتبار الآتي :



1 اختيار الحوض والأدوات:

1) اختيار المكان الذي يوضع فيه حوض السمك وهذا يجب أن يكون متناسباً مع
حجم الحجرة التي سوف يوضع فيها الحوض وأن يكون حامل الحوض متيناً بحيث
يتحمل وزن الحوض الذي لابد أن يكون ثقيلاً ، وأيضا ضوء الشمس الذي لا
يفضله كثير من مربي الأسماك لا لشيء وإنما ضوء الشمس يزيد من نمو الطحالب
وهذا غير مرغوب فيه.
2) اختيار الحوض : هناك اعتقاد خاطئ أن الحوض الصغير لا يحتاج إلى عناية
أكثر ولكن على العكس كلما كان حجم الحوض كبيراً كلما كانت العناية بالحوض
أسهل حيث أن الأسماك التي تكون بالحوض عندها المساحة الكافية للسباحة والحركة.
3) اختيار الإضاءة والغطاء : وفائدة الغطاء تكون في عدة عوامل منها
الاحتفاظ بالسمك دون القفز خارج الحوض وأيضا يساعد في الحفاظ على درجة
الحرارة التي تفقدها مياه الحوض وأيضا يعتبر الغطاء حاملاً للمصدر الضوئي
الذي يقوم بإنارة الحوض.
4) اختيار سخان الثرموستات : هناك اسماك لا تحتاج للسخانات كالسمكة
الذهبية ولكن أغلب الأسماك الأخرى تحتاج إلى درجة حرارة مناسبة وثابتة.
5) اختيار الفلترة والتهوئة : أغلب الأنظمة المستخدمة في الفلترة عن طريق
الهواء ولذا تستخدم مضخات بسيطة تعمل بالتيار الكهربائي العادي أو بطاريات
جافة تضخ الهواء داخل الحوض عن طريق أنابيب من البلاستيك متعددة السماكة
وتوجد محابس للتحكم الدقيق في اتجاه الهواء أثناء عملية الفلترة والتهوئة أيضا.



6) اختيار الرمل أو الأرضية وهذه توضع في الحوض.
7) اختيار الديكور والصخور الخلفية وهذه بدورها لها دور مهم لجمال الحوض
ويفضل أن لا يستخدم الحجر الجيري والرخام حتى لا يتحلل في الماء وتضر
السمك .
Cool اختيار النباتات وهذه تنقسم إلى نوعين النوع الأول نباتات طبيعية
والآخر نباتات صناعية ولكل منها مميزاته وعيوبه ولكن حينما نستخدم كليهما
معا افضل .
9) اختيار الأسماك : لا يجب اختيار السمك قبل تجهيز الحوض تماما ولكن
عملية الاختيار هذه من عوامل إنجاح الحوض الرئيسية فهل يتم اختيار سمك
كبير أو سمك صغير أو اسماك متنوعة في الحوض الواحد .
10) اختيار شبكة الصيد يجب أن تكون واحدة على الأقل لكل حوض وتكون فتحتها
كبيرة حتى يسهل استعمالها في اصطياد الأسماك حين الضرورة وكذا يجب أن تكون
من مادة غير سامه للأسماك ولا يكون بها حروف بارزة حتى لا تؤذي الأسماك .

2) طريقة تجهيز الحوض
بعد اختيار الحوض وأدوات الحوض يجب عمل الترتيب الآتي لإخراج الحوض في
أحسن شكل وأجمل صورة ويجب غسل الحوض والأرضية جيداً مع عدم استعمال
الصابون والمنظفات الصناعية لأنها سامه جداً للسمك . والفلتر الأرضي هو
أحد أنواع الفلاتر التي تستخدم في الفلترة ويوضع هذا الفلتر على أرضية
الحوض مباشرة ثم يوضع عليه محتويات الأرضية ( الحصى ) بارتفاع 5 – 6 سم ثم
أضف مياه الصنبور بارتفاع نصف إلى ثلاثة أرباع الحوض مع مراعاة عدم تغيير
وضع الحصى من جراء سقوط الماء ، وحين استعمال فلتر يوضع بداخله بعض الحصى
ثم توصل أنابيب الهواء المتصلة بدورها بمضخة الهواء مع الأخذ بعين
الاعتبار وضع مضخة الهواء أعلى مستوى الحوض حتى لا يتلف المضخة من جراء
انقطاع التيار ثم نبدأ في وضع أدوات الديكور والزينة وهذه يجب أن تعمل على
إخفاء أدوات الحوض كأنابيب الهواء وفلتر الماء وكذلك أية أدوات أخرى كحجر
الهواء وحين استخدام نباتات طبيعية يجب أن يكون الماء دافئ بالدرجة
الكافية . وتوجد بعض المحاليل التي تساعد على حماية النباتات من الصدمة
حين زراعتها في الحوض ثم يضاف الماء حتى يمتلئ الحوض إلا قليلا مع مراعاة
عدم تغيير الأرضية والديكور من جراء سقوط المياه مرة أخرى . وإذا كنت تريد
وضع فلتر خارجي يجب أن يوضع في مكانه الصحيح ثم يوضع سخان الثرموستات ثم
يوضع الترمومتر بعيداً عن السخان بقدر المستطاع وفي متناول القراءة , ابدأ
بتشغيل مضخة الهواء والسخان والفلتر الكهربي إذا كنت تستعمل هذا النوع من
الفلتر ثم تتبع الحرارة في الحوض حتى تثبت وهنا نتأكد من الماء والحرارة ,
فالمياه في الحوض الجديد يكون لونها مائل إلى البياض نسبة إلى نمو بكتيريا
غير ضارة والتي تختفي طبيعياً ثم تأكد من الحموضة القلوية ( PH ) ودرجة
عسر الماء ( DH ) ثم ضع الأسماك التي اخترتها في الحوض ، وهناك طريقتان
لوضع الأسماك في أحواض الزينة الأولى تعتمد على وضع الأسماك في دورق زجاجي
ووضعه في الحوض ثم يضاف عليه ماء من الحوض حتى تتماثل الحرارة في الحوض
والدورق ثم توضع الأسماك في شبكة وتوضع بعد ذلك في الحوض مع مراعاة عدم
وضع الماء الذي في الدورق بالحوض وذلك لان هذا الماء سوف يضيف ميكروبات
غير مرغوب فيها ... والطريقة الأخرى هي وضع الأسماك في كيس به ماء حوالي
ثلثه والثلثين الباقين هواء جوي أو أكسجين فقط ويوضع الكيس على سطح الماء
بالحوض لمدة 15- 20 دقيقه ثم توضع الأسماك في شبكة وتوضع الأسماك بالحوض
وفائدة هذه الطريقة أنها تمنع اختناق السمك وتمنع الصدمة الأولى حين نزول
السمك في الحوض ثم ضع الغطاء بأمان لحماية السمك ولمنعه من القفز خارج
الحوض ثم أرجع لمبة الإضاءة ثانياً .
ولا تحاول إطعام السمك إلا بعد أن يتكيف في الحوض ثم انظر إلى السمك فإذا
وجدته يقف في جوانب الحوض أو أن لونه أصبح باهتاً أعد التأكيد على الحرارة
( 24م ) وتأكد هل الماء حديث أم قديم وهل الإضاءة موجودة أم لا وهل أرضية
الحوض مضاءة أيضا أم لا وهل النباتات التي زرعت وضعت في مكان يفضله السمك
وأخيراً هل السمك سليم صحياً أم مريض وهنا يمكن أن نجد نقط بيضاء على
زعانف وذيل السمك ويمكن علاجه بسهولة لوجود الأدوية المتطورة مثل ( كونترا
اك ) أو ( أنتي هويت اسبوت )


هناك أخطاء يجب تلافيها حتى يكون الحوض في احسن الحالات وهي :
1) الإطعام المكثف والذي بدوره لا يؤكل كله ويتبقى بعض الأكل الذي يقع على الأرضية ويتحلل ويلوث الحوض .
2) تعديل الحوض مرة ومرة وهذا يغير من بيئة الحوض حيث أن التعديل في درجة الحرارة مثلا في وجود السمك داخل الحوض يضرّه .
3) وأخيراً هناك التزاحم داخل الحوض وهذا غير مرغوب لازدياد المشاكل الناجمة عن ذلك .


منظفات الحوض وآكلات الطحالب
والأسماك التي تقوم بتنظيف الحوض كثيرة فأسماك الكات فيش, والكوري دوراس
تقوم بتنظيف الأرضية على أكمل وجه وآكلات الطحالب الصينية من أفضل الأسماك
التي تقوم بذلك وهناك سمكة أخرى تقوم بذلك وتسمى .
القواقع :
وهي زائر غير مرغوب قيه في الحوض وتصل إلى الحوض عن طريق النباتات الطبيعية أو الأكل الحي منها .
وللقضاء على الطحالب يجب أن تطفئ النور الخاص بالحوض مساءا ثم توضع بعض
أقراص الطعام على الأرضية وترك الحوض لمدة ساعتين ستجد أن القواقع كلها
تجمعت على الأقراص وعندها يمكن إزالتها ويجب ألا تستخدم الكيماويات لقتلها
وذلك لأنها سوف تتعفن في الحوض بعد موتها وتلوث الحوض .
طحالب الحوض :
وهي ثلاثة أنواع أولها الطحالب الزرقاء وهذه تتكون على قاع الحوض أو أوراق
النباتات وذلك دليل على أن الحوض أو أوراق النباتات غير صحي للأسماك وذلك
بسبب قلوية المياه أو المواد المتحللة في المياه وهذه الطحالب ضارة للحوض
وسكانه ويمكن القضاء عليها بسهوله عن طريق بعض الأدوية المتداولة في السوق
.
الطحالب الخضراء وهذه تدل على أن الحوض صحي للأسماك ويدل وجود هذه الطحالب
أيضا على شدة الإضاءة ويمكن تنظيفها بسهولة , وتوجد أيضا طحالب لونها بني
وهي تدل على قلة الإضاءة بالحوض


جودة المياه

1) الحموضة القلوية :
هناك بعض الأسماك تحب الحموضة مثل اسماك الكيلى وبعضها يحب الماء القلوي
وأفضل ( PH ) ما بين 7- 6.8 ، كما يمكن معادلة الماء عن طريق الكيماويات
لزيادة الحموضة أو القلوية وذلك عن طريق صوديوم باي فوسفات لزيادة الحموضة
والذي يقلل بدوره القلوية وكذلك بيكربونات الصوديوم لتقليل الحموضة وزيادة
القلوية وهناك طرق أخرى لتقليل الحموضة والقلوية مثل ماء المطر والماء
المقطر والماء المكرر .
2) عسر الماء :
يختلف الماء العادي مثله مثل الماء الطبيعي في الأنهار في عسره من مكان
إلى مكان ويمكن معرفة عسر الماء في الحوض من النقط البيضاء التي تتكون على
الحد الفاصل بين الماء والهواء داخل الحوض ويمكن التغلب على الماء العسر
بطرق عدة منها إضافة ماء مقطر أو ماء مكرر عادي قديم وهنا الأهمية ليست
كبيرة ولكن من الملاحظ وهو الأهم أن عسر الماء يزيد عندما يضاف إلى الحوض
أحجار جيرية أو كسر رخام أو كسر أصداف فهذه الإضافات تزيد من عسر الماء
كما أنها تزيد من القلوية .
3) التلوث :
كمية ذوبان النترات والنيتريت في ماء الحوض تبين درجة التلوث به وهذا
التلوث يؤثر بشكل أو بآخر على صحة السمك ويمكن أن يكون سبباً في موته ولذا
لكي تحصل على تركيز أقل من النترات والنيتريت يمكنك تغيير ماء الحوض
بانتظام مع التأكد أن درجة حرارة الماء المضاف واحدة كما أن دورة
النيتروجين ( دورة الانتعاش الحيوي ) يمكن إبدائها في الحوض الجديد بواسطة
بعض الأسماك من نوع الباريس كما أن السمك القليل يقلل من خطورة الأمونيا
وكذا النيتريت وحينما تثبت الدورة يضاف بأمان السمك وذلك بعد 3 - 5 أسابيع
, وهناك طريقة أخرى لتقليل الأمونيا والنيتريت وهي تغيير ربع الماء بالحوض
يدوياً لمدة 3 – 5 أسابيع وذلك في حالة وجود سمك كثير في الحوض ولكنها
طريقة أصعب من سابقتها والمعادن الثقيلة وخاصة النحاس تقتل السمك وهذه
المعادن موجودة في ماء الصنوبر وبذلك يمكن التغلب على هذه المشكلة بفتح
المياه لمدة 3 دقائق أو أكثر ثم أخذ الماء الذي يلي ذلك الحوض .


نظافة الحوض
تحتاج نظافة الحوض حوالي 30 دقيقه كل 2 - 3 أسابيع وهي عملية تتمثل في قطع
التيار الكهربائي عن السخان ثم إزالة الطحالب عن الزجاج الأمامي ثم تزال
النباتات التالفة والفروع المصفّرة ثم تزال بقايا الطحالب والطفيليات من
قاع الحوض لأنه من شأنها تقليل الأوكسجين في ماء الحوض ومن ثم يرتفع
الأوكسجين في الحوض ثم يزال ثلث ماء الحوض لبداية النظافة الكاملة ثم يقطع
تيار الكهرباء عن مضخة الفلتر ثم يبدأ في إخراج محتويات الفلتر وغسلها
خارج الحوض ثم يوضع الماء مرة أخرى ( ثلث الماء ) بعد ترتيب الفلتر وتلميع
الزجاج بورق التنظيف مع مراعاة عدم دخول سوائل داخل الحوض ويراعى إذا وضعت
أدوية لقتل الطحالب ألا يضاف مخصّب للنباتات لأنه سوف يزيد الطحالب مرة
أخرى وبشده .

كيفية العناية بالأسماك
عند العناية بالأسماك داخل الأحواض يجب الاهتمام بالتغذية والحرارة المطلوبة لكل نوع على حده .
نوع العناية المطلوبة :
1) الأنواع شديدة التحمل : وهذه تحتاج إلى ماء عادي ولا توجد لها مشاكل في التغذية ومن أمثلتها الباربس النمر.
2) أنواع شديدة التحمل ولكن تحتاج إلى بعض العناية تجاه المياه وضبط البي اتش ( PH ) .
3) الأنواع الحسّاسة وهذه لا تحتاج إلى طعام معين ولكن لها حساسية خاصة
تجاه المياه الغير نظيفة أو العكرة أو غير طبيعية في أي من خواصها مثل
الكلون لتش .
الحرارة المطلوبة :
أكثر الأسماك التي تشترى من محلات الزينة تتحمل الحرارة وهي تحتاج إلى
حرارة من 24- 26م وأن 2- 3 درجات أعلى أو أقل أثناء الليل أو لعدة أيام لا
تؤثر وهناك بعض الأسماك تتحمل الحرارة العالية أكثر من 26م إلى 30م مثل
السباعي وبعضها تتحمل الحرارة المنخفضة أقل من 18م مثل سمكة الراديس أو
الهوابق كلود مونتان .
أعداد الأسماك في الحوض : فردية : وهذه يمكن وضعها فردي داخل الحوض ومن أمثلتها سمكة الفيتر السيامي . ( السمك المقاتل )
زوجية : وهذه تكون في أجمل مظهر لها حينما توجد في الحوض على هيئة أزواج ومن أمثلتها الجرامي الأزرق والدوارف جرامى.
جماعية : وهذه تكون أسعد وأكثر صحة وهي في مجموعات وأمثلتها الهوييت كلود مونتان .
أي أعداد : ومن أمثلتها سمكة الفالتيل الذهبية , والأنجل , وسمكة الكات فيش البرونزية .

أخطار وملاحظات يجب مراعاتها:
1) تجمع السمك بالقرب من سطح الماء وهذا دليل على قلة الأوكسجين.
2) تعكر المياه بسبب زيادة التغذية أو تكاثر البكتيريا يعطي لوناً أبيضاً
للماء ولذا لا يمكن إضافة بعض الأدوية الخاصة بذلك وإزالة الأكل الزائد.

خطة التغذية السليمة
الأسماك تتغذى على نوعين من الأغذية . . غذاء جاف وغذاء حي .

الغذاء الجاف :
بالنسبة للغذاء الجاف فيوجد منه أنواع كثيرة في الأسواق ومنها المشهور
جداً وله نتائج طيبة وتلك الأغذية تحتوي على جميع العناصر المطلوبة للسمكة
من الفيتامينات والبروتينات والأحماض الأمينية ومنها ما هو خاص بالتغذية
العادية والتغذية للنمو والارتيميا ( الجمبري المولود ) وبعض الأسماك تفضل
الأكل الحي على الأكل الجاف وهذا الأكل الحي يحرك عندها غريزة الجوع مما
تجعلها تأكل وهي سعيدة ويوجد هناك بعض الهواة الذين يولدون الأسماك بشكل
تجاري وهذا يحتاج إلى خطة تغذية مثلا يقدم أكل عادي ومعه أكل نمو ومعه أكل
أرتيميا كل 2- 3 ساعات مما يزيد حجم سمكاته من 100 إلى 50% أسبوعيا
ولتغذية الوالدة تجارياً يقدم لها الغذاء يوميا أكثر من 8 مرات يوميا .

الغذاء الحي :
أهم الأغذية الحية في عالم الأسماك هي الأرتيميا والتي تستخدم في التغذية
للنمو العادي وكذلك لنمو الأسماك الصغيرة جدا ( حديثة الفقس ) وهناك أنواع
أخرى مثل براغيث الماء مثل يرقة ناموسة الاوبتما وديدان التوبيفكس .


وهذي بعض انواع اسماك الزينة

السمكة الذهبيه


سمكة اوسكار


سمكة الملاك


سمكة دسكاس


منقول بتصرف عسى ان تعم الفائدة

_________________
OUDGHOUGH Abderrazek Artiste Peintre marocain & Professeur d’ Arts Plastiques à Casablanca.
Site Web : www.oudghough.fr.gd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.oudghough.fr.gd
 
عالم اسماك الزينة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المجلة المدرسية :: منتديات عالم الحيوان :: منتدى عالم الأسماك و الأحياء المائية :: قسم الأسماك و الأحياء المائية للمياه العذبة-
انتقل الى: